home_chef или Катерина (home_chef) wrote,
home_chef или Катерина
home_chef

Category:

и снова сладкое...

да, я снова к вам со сладеньким :)) ну просто накопилось, отдавать надо, так что потерпите! :))
еще одна вариация с макаронс...ну любим мы их! :))
кстати, пару дней назад мы решили зайти в маленькую кондитерскую, где нашему взору предстало огромное кол-во разнообразных петит пироженых, в том числе и видов 8 макаронс. они были яркими, но какими-то подозрительно плоскими с почти неявной юбочкой...меня это насторожило, но миха предложил взять на пробу по одной цена-то у них кусачая и я решилась! еще и тирамиссу прикупили-торт...едем домой в предвкушении вкусных десертов и каково было мое разочарование, когда я понадкусала все, что купили....не передать словами..первый раз меня задушила жаба за столь некачественные десерты :(((
не хочу хвалиться, но теперь я объективно поняла, что покупные сладости просто редчайшее го..о и не стоит больше возлагать надежд на их замечательный внешний и яркий вид....на деле их просто невозможно есть!
так что я уж лучше сама буду печь и торты и макаронс и получать от вкуса необыкновенное наслаждение! :))
а вообще подумываю открыть маааленький свой кондитерский магазинчик!!! 


Кофейные макаронс






90 гр. белков, состаренных 2 дня в холодильнике
30 гр. сахара
200 гр. сахарной пудры
110 гр. миндальной муки
1 ч. л. сухих белков (не обязательно!)
1 ч. л. эспрессо кофе-пудры
коричневый пищевой краситель
 
для крема:

250 гр. полугорького или молочного шоколада
100 гр. сливок

1 ч. л. эспрессо кофе-пудры

для рисования:
1/2 ч. л. эспрессо кофе-пудры
1 ч. л. горячей воды


Пудру и миндаль смешать вместе в фудпроцессоре и просеять через сито....все что не проходит взбить в процессоре снова и снова, пока практически все не просеется. Вмешать кофе-порошок.
Белки взбить до пеннообразного состояния...затем подсыпать сахар и взбить до гладких жестких пиков, но не перевзбить! Добавить краситель и еще раз взбить.
Высыпать все сухие ингредиенты в белки и начать смешивать лопаткой, по началу покажется, что их невозможно смешать, но миндальная мука начнет намокать и все смешается. Перемешивать круговыми движениями по стенкам чаши, приподнимая лопатку вверх, что бы с нее тесто спадало вниз...когда тесто будет спадать с лопатки тягучей лавообразной массой, проверить на готовность....набрать ч. л. теста и выложить его на тарелку, если за 20 секунд оно расправится и на поверхности не останется "складочек" тесто готово..его больше не мешать!!!
Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на бумагу для выпечки круги диаметром по 3 см. Когда все тесто отсажено, стукнуть противнем с макарунами об стол, что бы лопнули пузырьки воздуха в печеньях.
Оставить их подсыхать на 30-40 минут.

Разогреть духовку до 150C - 300F.
Выпекать по одному противню за раз...у меня уходит до готовности ровно 17 минут!! через 17 минут открыть дверцу и приподнять аккуратно одну печеньку...если свободно отскочила от бумаги, сразу вынимаем и ставим следующий противень.
Дать остыть полностью и только потом отделить от бумаги, должны просто от нее отпрыгивать, если правильно пропечены!





Для начинки: 
Довести сливки до кипения и залить порубленный шоколад. Дать постоять пару минут и размешать до гладкости и однородности. Всыпать кофе и снова размешать. Накрыть пленкой и убрать до полного остывания.

Сделать "краску"  для печенья из кофе и воды. Взять жесткую щеточку (типа ершичка или зубной щетки), обмакнуть в "краску" и нарисовать на остывших печеньях разводы/линии по желанию и оставить до полного высыхания. "Краски" использовать совсем капельку, что бы не размокла корочка на макарунах!!


Теперь осталось начинить..для этого на одну печеньку выложить ч. л. начинки и прижать сверху второй...проделать со всеми и убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей довести до комнатной температуры.



Очень кофейные, вкусные получились макаронс с шоколадным послевкусием!
Нам и эти очень понравились :)

ну а теперь много фото, просто потому, что не могла остановить и все фотографировала и фотографировала этих красавцев :)))








Решила, что буду постить мои советы в каждом посте с макаронс, а не отправлять по ссылке!

по моему опыту уже могу сказать, что тесто лучше НЕдомешать, чем перемешать!

тоже правило касается и выпечки, лучше НЕдопечь, чем перепечь, тогда они становятся слишком хрупкие, без влажной тягучей серединки. и в тоже время, проверяйте на готовность..отскакивают от бумаги..значит пора вынимать из духовки!!

еще одно правило, которое просто обязано соблюдаться....не есть их сразу! я делаю обычно и убираю до следующего утра в холодильник, затем достаю и довожу до комнатной температуры..вот тогда вкус будет самый оптимальный и насыщенный!










Tags: helene dujardin, macarons, выпечка, кофе, миндальная мука, печенье, семейное-любимое, сливки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →